Как готовить блины дома. Блины

Как готовить блины дома. Блины

Блины - это вкусное блюдо, Они бывают сладкими, мясными и овощными. Рецептов также существует огромное количество....

От Masterweb

04.05.2018 16:00

Вкусные блинчики – это лакомство и для взрослых, и для детей. Они могут стать и десертом, если полить их сгущенным молоком, и приятным ужином, если сделать начинку из творога или же фарша. Классический рецепт блинов предполагает наличие молока. Однако многие хозяйки знают, что кружевные и тонкие блинчики также отлично получаются и на кефире. Рецептов существует огромное количество, и каждая может найти свой вариант.

Блины оригинальные

Как сделать блины на молоке? По данному рецепту этот десерт получается у всех. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • пару куриных яиц;
  • стакан молока любой жирности;
  • стакан воды;
  • столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пятьдесят мл любого растительного масла без запаха.

При наличии хорошей сковороды можно обжаривать блинчики без масла, так как оно уже есть в составе этого рецепта вкусных блинов на молоке.

Приготовление вкусных блинов

Как сделать блины на молоке? Для начала нужно отделить белки и желтки. Последние вместе с сахарным песком тщательно взбивают. Добавляют соль, перемешивают. Вливают молоко, воду, растительное масло.

Отдельно взбивают белки, аккуратно добавляют к остальным ингредиентам и перемешивают тщательно, но аккуратно. Затем обжаривают классические блины, рецепт которых описан выше, с двух сторон. Подают как со сладкими начинками, так и с мясными.

Блинчики со сливочным маслом

Рецепт вкусных блинов на молоке с добавлением сливочного масла включает в себя следующие ингредиенты:

  • стакан пшеничной или цельнозерновой муки;
  • три куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • полторы-две столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • сорок грамм сливочного масла.

Также можно подготовить еще немного масла для смазывания сковороды, а также для промазывания блинчиков.


Приготовление по рецепту

Как сделать блины на молоке? Для начала куриные яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок и соль. С помощью венчика взбивают смесь. Доливают молоко тонкой струйкой, перемешивая, чтобы смесь была однородной.

Теперь очередь муки. Ее всыпают частями, все тем же венчиком перемешивая, чтобы не было комков. Теперь тесто для сладких классических блинов оставляют как минимум на двадцать минут, чтобы оно "подышало". Сливочное масло растапливают, а затем дают остыть, вливают в тесто. В горячем виде этого делать нельзя!

На разогретую и слегка смазанную маслом сковороду наливают тесто, лучше это делать половником. Когда одна сторона подрумянится, блин переворачивают. Горячие блинчики смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга.

Постный вариант блинов: быстро и вкусно

Как испечь постные блины? Многие хозяйки думают, что это сложно, что такой продукт будет менее вкусным, но это не так. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 420 мл воды;
  • столовую ложку с горкой сахарного песка;
  • половинку чайной ложки соли;
  • масло растительное – пара столовых ложек;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • восемь столовых ложек пшеничной муки;
  • половину чайной ложки соды.

Как испечь постные блины? Все очень просто! Смешивают все жидкие ингредиенты, стараясь, чтобы масса была однородной. Лучше всего муку добавлять в самом конце, порциями. Затем кладут соду. Блинную сковороду смазывают маслом и выпекают на ней блины. Их затем сворачивают и посыпают сверху сахарной пудрой.


Постный рецепт с газированной водой

Еще один вариант того, как сделать блины на воде, подразумевает следующие ингредиенты:

  • 300 мл газированной воды;
  • три столовых ложки любого масла;
  • пару столовых ложек ванили, по желанию;
  • четверть чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • стакан муки;
  • немного растительного масла для жарки.

Примечательно, что перед жаркой тесту нужно настояться в течение двух часов.

Приготовление блинов с газированной водой

Сложно назвать этот рецепт блинов классическим, но попробовать его явно стоит. В глубокую миску наливают воду, добавляют сахар, ваниль, соль. Взбивают венчиком. Постепенно добавляют муку, продолжая помешивать. Затем тесто накрывают крышкой и убирают на холод на пару часов.

На сковороде разогревают растительное масло, затем кладут пару столовых ложек теста. Когда оно поджарится, переворачивают. Как сделать блины на воде? Оказывается, очень просто!


Нежные блины с кипятком

Многие знают, что использование в тесте кипятка делает блинчики по-настоящему нежными и тонкими. Классические блины на молоке также можно приготовить таким способом. Для этого нужно взять:

  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • две чайных ложки сахара;
  • половинку чайной ложки соли;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • половину стакана крутого кипятка.

Этот рецепт классических блинов получается у всех. Его многие любят готовить именно на завтрак, так как это действительно отличное начало дня.

Приготовление по рецепту: описание

Для начала разбивают яйца. Взбивают их вместе с сахаром и солью. Добавляют половину молока, тщательно размешивают. Всыпают к этим ингредиентам муку, лучше частями, стараются, чтобы не было комочков. Вливают остаток молока и всю порцию растительного масла.

Соду гасят крутым кипятком. Добавляют в тесто, перемешивают энергично, чтобы яйца не успели свернуться.

На разогретую скороду наливают немного масла и обжаривают каждый блин с двух сторон. Также можно промазать каждый горячий кусочек сливочным маслом и уложить их стопочкой. Вкуснее всего в горячем виде.


Вкусные и простые блинчики

Для этого простого рецепта, по которому выходят тонкие блины, нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • двести грамм муки;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли.

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, лучше всего комнатной. То есть молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, дать им согреться.

Яйца разбивают, добавляют соль и сахар, взбивают с помощью венчика. Добавляют около ста миллилитров молока, смешивают с яйцами. Просеивают муку частями, тщательно перемешивают. Оно должно быть густым, но без комочков. Вливают оставшееся молоко. Сливочное масло растапливают и дают остыть. Добавляют в готовое тесто, снова смешивают. Обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Вкусные блины на кефире с дырочками: список ингредиентов

Приготовить вкуснейшие блины можно не только на молоке, но и на кисломолочном продукте, таком как кефир. Для этого рецепта нужно взять следующие простые продукты:

  • два стакана муки;
  • столько же кефира;
  • два куриных яйца;
  • стакан кипятка;
  • сто грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соду – на кончике ножа;
  • щепотку ванилина по желанию.

Эти блинчики получаются сдобными, их также вкусно промазывать сливочным маслом или же заворачивать в них творог.


Приготовление по рецепту: шаг за шагом

Для начала яйца вместе с сахарным песком взбивают. Затем вливают аккуратно кефир и тщательно перемешивают получившуюся смесь ингредиентов.

Кладут всю муку, однако лучше делать это порционно, чтобы было меньше комочков. Тщательно размешивают. В стакан крутого кипятка кладут соду, размешивают и быстро отправляют в тесто. Смешивают все ингредиенты. Тесту нужно настояться около пяти минут. Теперь кладут растительное масло и снова все смешивают. Обжаривают блины на кефире с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Ажурные блины: и снова кефир

Для данного варианта блинов нужно взять следующие продукты:

  • пятьсот мл кефира (можно заменить кислым молоком);
  • стакан пшеничной муки;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • соль – половина чайной ложки;
  • такое же количество соды;
  • уксус для погашения соды;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • сливочное или растительное масло для сковороды.

Для данного рецепта белки и желтки отделяют друг от друга. Первые сразу убирают в холодильник. Желтки же взбивают с сахарным песком. Добавляют кефир и тщательно перемешивают. К слову, данный ингредиент должен быть комнатной температуры. Добавляют небольшими порциями муку, размешивают, чтобы не оказалось комочков. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Кладут растительное масло.

Белки вместе с щепоткой соли взбивают до образования пены. Кладут ее в тесто. Размешивают аккуратно, чтобы структура пены не разрушилась. Сковороду смазывают маслом, обжаривают блины с двух сторон.


Блины – это традиционно для нашей страны блюдо. Каких вариаций только не бывает! И сладкие, с фруктами и сгущенкой, мясные с начинками из мяса птицы или говядины, овощные со свежей зеленью и томатами. А кто же не знает о классическом рецепте блинов с начинкой из красной икры? В любой случае, основой является тесто, обжаренное с двух сторон на раскаленной сковороде. Многие предпочитают делать его с молоком и куриными яйцами, однако есть и те, кто добивается большей ажурности продукта за счет добавления кефира. Также есть и специальные рецепты блюд, которые можно есть в пост.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.

  • Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
  • Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.
  • Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

    1. Для начала необходимо вбить яйцо в глубокую мисочку и добавить сахар. Всыпать щепотку соли.

    2. Тщательно взбить тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Как сделать тесто для блинчиков ароматнее? Можно добавить щепотку ванилина или корицы, например.

    3. Всыпать около 200 грамм муки. Дело в том, что точные пропорции угадать практически невозможно. В зависимости от размера яйца, количества сахара и качества муки, тесто может каждый раз получаться абсолютно разной консистенции. Так что главный показатель - это уже готовое для жарки блинов тесто.

    4. Влить чуть больше половины молока. При желании тесто для блинчиков в домашних условиях можно сделать на сыворотке.

    5. Теперь можно начать взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавлять постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, необходимо сделать сначала густое тесто, а затем разбавлять его до нужной консистенции.

    6. Опытные хозяйки могут на глаз определить правильно сделанное тесто. Его нужно набрать в ложку и аккуратно вылить - тесто должно легко стекать, как вода, чтобы блины были тоненькие. Для более плотных блинов тесто должно немного задерживаться на ложке.

    7. Осталось только добавить в тесто немного растительного масла и можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду можно смазать кусочком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле - тогда даже первый блин будет идеальным. Однако если использовать антипригарную сковороду, тогда масла в тесте будет вполне достаточно.

    Как сделать блины, знает каждая более-менее опытная хозяйка, а русские бабушки могут преподнести такое количество вариантов приготовления этой вкуснятины, что реализовывать их можно будет всю жизнь.

    в каждом регионе блины готовятся по-разному и подаются с абсолютно разными начинками и заправками.

    Тонкие, толстые, ажурные, с традиционной начинкой или без нее – любые блинчики выйдут вкусными, если вы вложите в их приготовление чуточку своего душевного тепла.

    Обычные блинчики без начинки подают к столу еще горячими, щедро приправив их сливочным маслом или сметаной. Такие блины специально делают пышными , используя для их приготовления дрожжи.

    Традиционный русский рецепт на масленицу или любой другой повод, по которому получаются домашние толстые блинчики, хранится практически в каждой семье и передается от старшего поколения к младшему.

    Блинчики, предназначенные для подачи с начинкой, должны быть эластичными и очень тонкими . Начинки для блинчиков могут быть разнообразными: икра, слабосоленая семга, зелень, грибы, творог.

    Ведь это знаменитое русское блюдо подают не только на десерт, а и в качестве сытной и очень питательной закуски. Сладкие блинчики обычно приправляют медом, сгущенкой, вареньем, орехами, изюмом.

    Идеальные блинчики приготовить не так уж и сложно. Всегда можно найти свой вариант рецепта, по которому вы и будете выпекать блины. Далее вы узнаете, как сделать тесто для блинов, сможете изучить несколько рецептов и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

    Тесто каждая хозяйка готовит на свой лад, но есть определенные ингредиенты , которые должны обязательно входить в состав блинчиков:

    Мука (пшеничная, кукурузная или гречневая, обязательно просеянная);

    Жидкость (молоко, вода, кефир, нежирная сметана или даже пиво);

    Соль, сахар;

    Растительное масло (добавляем непосредственно в тесто, чтобы оно вышло эластичным);

    Яйца, как связующий элемент, придают вашему тесту плотность, но их добавлять необязательно.

    Чтобы сделать тесто для блинов, можно применить следующий универсальный рецепт.

    Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты:

    • 2 стакана жидкости (воды, молока или их смеси 1:1);
    • 1,5-2 стакана муки;
    • 1-3 яйца;
    • 1-3 ст. ложки сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 1,5-2 ст. ложки раст. масла.
    1. Возьмите емкость , в которой вы будете размешивать ваше тесто. Лучше всего подойдет большая кастрюля или глубокая миска.
    2. На дно емкости просейте горкой муку , сделайте в ней небольшую воронку и вылейте туда слегка взбитые яйца. Количество яиц можете варьировать сами, как уже говорилось ранее, они служат для уплотнения теста и образования поджаристой корочки. Поэтому если вы хотите испечь мягкие, пористые блинчики, можете положить меньшее количество яиц или вовсе обойтись без них.
    3. Вслед за яйцами, отправьте в емкость с мукой половину жидкости , нагретой предварительно до температуры 40 градусов.
    4. Аккуратно взбивайте ингредиенты миксером либо венчиком, стараясь получить однородную массу.
    5. Далее добавьте оставшуюся жидкость , сахар, соль и растительное масло.

    Также вы можете использовать второй вариант .

    1. Прежде всего, необходимо взбить половину жидкости в миксере вместе с яйцами, добавить муку (ее следует помешивать, чтобы избежать комочков).
    2. Затем долить оставшееся количество жидкости , контролируя консистенцию. Таким образом, вы будете следить за толщиной ваших будущих блинчиков.
    3. Если любите тонкие – доливайте жидкости ровно столько, чтобы у вас получилась консистенция очень жидкой сметаны. Тесто для выпекания более толстых блинов напоминает просто жидкую сметану.

    Мы раскрыли только 2 способа приготовления теста на блинчики. Вы можете опробовать каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант . Хорошенько набив руку, вы научитесь быстро готовить блинчики и, возможно, создадите свой неповторимый рецепт.

    Как приготовить блины на молоке: рецепт, фото-инструкция, полезные советы

    Традиционные блинчики готовят на молоке. Можно так же взять и жидкую сметану, как делали наши предки, но такая закуска получится очень жирной, что для жителя современного мегаполиса будет не совсем полезно. Поэтому мы подробно расскажем вам, как сделать блины на молоке, ведь конечный продукт получается необыкновенно мягким, тонким, нежным и вкусным .

    Для приготовления порции из 15-20 блинчиков, вам понадобится :

    • 2 яйца;
    • 500 мл молока;
    • 1 стакан муки;
    • 3 ст. ложки растит. масла;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли.

    А теперь перейдем непосредственно к рецепту , благодаря которому вы сможете быстро приготовить блинчики на молоке.

    1. Подготовьте ингредиенты : муку необходимо просеять, а молоко и яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса.
    2. Возьмите сухую и чистую миску . Взбейте в ней 2 яйца вместе с необходимым количеством соли и сахара. Полезный совет : для приготовления сладких блинчиков возьмите 2-3 ложки сахара, тогда они будут воздушными.
    3. Постепенно доливая молоко, взбивайте массу венчиком или миксером.
    4. Добавляйте муку понемногу , предварительно просеивая ее через сито. Это насытит ваше тесто кислородом, сделает его легким и воздушным.
      Полезный совет : добавляйте муку и помешивайте получившуюся массу, пока ваше тесто по консистенции не начнет напоминать жидкую сметану.
    5. В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло .
      Полезный совет : хорошо размешайте ваше тесто, так масло равномерно распределиться и блинчики не будут пригорать.
    6. Переходим к процессу выпекания. Чтобы первый блин у вас не вышел комом, хорошо нагрейте сковородку . Для этих целей лучше всего брать чугунную с плоским дном или специальную блинную сковородку.
      Полезный совет : смазывайте раскаленную сковороду растительным маслом, используя салфетку или специальную силиконовую кисточку.
    7. Налейте на сковороду небольшое количество теста , используя большую деревянную ложку или половник. Придерживайте ручку сковородки второй рукой, равномерно распределяя тесто.
      Полезный совет : выпекайте блинчик 2-3 минуты на небольшом огне.
    8. Аккуратно переверните блин , используя деревянную или силиконовую лопатку. Выпекайте еще 3 минуты.
    9. Готовые блины выкладывайте на большую тарелку . Полезный совет : смазывайте горячие блинчики сливочным маслом, так они останутся мягкими.

    Как сделать блины на воде?