Рецепт: Мясные котлеты - С куриным и соевым фаршем. Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты Соевые биточки

Рецепт: Мясные котлеты - С куриным и соевым фаршем. Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты Соевые биточки

Как-то попробовала делать макароны по-флотски с соевым фаршем. Мне понравилось, вкусно. Необычно, но вкусно. Не понравилось то, что нужно все это дело вместе с лучком обжаривать. Я в принципе жаренное не очень люблю. И я вот задумала сделать котлетки на пару.

У меня было немного куриного фарша, немного говяжьего и 100 грамм соевого в сухом виде. Я подумала, что смешав все это добро, получу довольно большое количество котлет и соевый фарш при это в них чувствоваться не будет. Что из этого получилось- читайте ниже.

Правда муж сразу отказался есть котлеты на пару, ему все же пожарить пришлось)

Для начала нужно приготовить соевый фарш, согласно инструкции.

Замочить его в воде

Затем отварить.

Я хотела сделать котлетки по принципу рулетиков , а потом решила просто смешать фарш с начинкой, так даже симпатичнее получается.

Итак, когда соевый фарш отварен и остыл, начинаем делать фарш для котлет.

Смешиваем все виды фарша- говяжий, куриный, (на говяжьем фарше немного куриного жира), соевый и овощную смесь.


Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. У меня прованские травки, я всегда кладу из в куриный фарш. Получается очень ароматно!

Трём туда луковицу на крупной терке. Можно и порезать, кому как удобнее. Мне одной крупной луковицы показалось мало, я натерла еще одну.

Добавляю 2 яйца.

Я обычно добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья, они в готовых котлетах совсем не чувствуются, а желудку легче, проверено. К тому же, котлет выйдет больше, они будут сочнее. Смешанный фарш из соевого мяса и куриного я делала впервые, поэтому не знала, стоит ли добавлять хлопья, но чуть все же положила. И не прогадала.


И в конце добавляю замороженную смесь лечо. Я как раз купила вот такую- овощи порезаны маленькими аккуратными кубиками. Здесь перец болгарский, помидор и кабачок. В следующий раз положу еще больше, чтобы сочнее было.


В котлетки, которые предназначались мужу, положила немного порезанной колбаски, чтоб наверняка съел)


Хорошенько перемещаем фарш

Формируем котлетки


Мужу несколько штучек я пожарила


А себе и сыну отварила в пароварке. На гарнир у нас был простой овощной салатик из помидор, огурчиков и лука. Плюс немного сыра Фету.


Вот такие яркие, весенние котлетки получились.

Они еще и очень полезные, в них много белка. В 100 г курицы его около 20 г, а в 100 г сои целых 40!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Соевые котлеты жарить на сковородке на среднем огне.

Как жарить соевые котлеты

Продукты
Соевый фарш - 400 грамм (можно заменить аналогичным количеством соевого мяса или сушеных бобов)
Куриное яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Соль - половина чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Зелень укропа - 1 пучок
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как жарить соевые котлеты
1. Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубец чеснока.
2. Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь.
3. Нарезать 1 пучок укропа.
4. В тарелку насыпать 3 столовые ложки панировочных сухарей.
5. Налить в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавить морковь, лук, чеснок и жарить 4 минуты на среднем огне, затем помешать и жарить еще 4 минуты.
6. Выложить соевый фарш в глубокую миску, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и нарезанную зелень укропа.
7. Добавить к фаршу обжаренные овощи и 1 сырое яйцо, содержимое миски тщательно перемешать.
8. Столовой ложкой зачерпнуть фарш, поместить котлету в панировочные сухари, перевернуть 4 раза.
9. Налить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту, выложить соевые котлеты и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

К столу подавать соевые котлеты горячими с картофельным пюре или овощным рагу .

Фкуснофакты

Для приготовления домашнего соевого фарша необходимо подготовить бобы : замочить на 12 часов соевые бобы, затем их промыть и выложить в кастрюлю. Налить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем бобов) и варить на маленьком огне 2,5 часа. Воду слить, сою остудить и пропустить через мясорубку.

- Сухой соевый фарш предварительно нужно замочить на 2 часа. На 1 стакан фарша взять 3 стакана воды. Разбухший фарш выложить в сито и ложкой отжать лишнюю воду.

Соевый фарш можно заменить и соевым мясом - тогда его необходимо предварительно сварить и измельчить в фарш.

- Калорийность соевых котлет 320 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления соевых котлет по нашему рецепту - от 150 руб.

- Срок хранения жареных соевых котлет 48 часов в холодильнике.

Чтобы приготовить постные соевые котлеты , необходимо яйца заменить на кукурузный крахмал - каждое яйцо на 1 столовую ложку крахмала. Вместо масла, можно использовать замороженные опята - они дают маслянистую основу, пригодную для жарки. Ещё вместо яиц можно использовать банан, который необходимо размять в пюре и добавить в фарш (вместо 2 яиц - 1 среднего размера банан).

Почитайте, как

Сегодня будем готовить котлеты из сои с грецкими орехами. Эти продукты необыкновенно вкусно сочетаются друг с другом.

Скажу откровенно, соя для меня незнакомый продукт, если не считать популярный у кулинаров соевый соус. Это бобовое растение никогда не использовалось в питании моей семьи, моих родственников и знакомых. Нет, конечно, я видела упаковки соевых полуфабрикатов, но как-то они не вызывали у меня желания попробовать.

Соевые бобы

Польза сои

Недавно, изучая диету, исключающую мясные продукты, обратила внимание на состав сои. Оказалось, что в ней до 50% полноценного белка, витамины группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Из микроэлементов порадовали железо, кальций и калий, способствующий профилактике остеопороза. Предотвратить развитие некоторых форм рака на ранних стадиях могут изофлавоноиды растения, а фитиновые кислоты подавляют их рост.

Сою вводят в меню при почечнокаменной и желчекаменной болезни, диабете, заболевании печени, сердечнососудистых и других болезнях. Лецитин, содержащийся в сое, играет одну из важных ролей – отодвигает старение организма.
Он включает холины, играющие главнейшую роль в организме по ремонту и восстановлению клеток мозга и нервной системы, метаболизме жиров и регулировании уровня холестерина. Им подвластно управление вниманием, памятью, мышлением, обучением, концентрацией и другими функциями.

Из сои делают некоторые фармакологические препараты, например, эсенциале.

Так почему же так мало отводят внимания этому ценному продукту в нашей кулинарии?
О наличии сои в готовых мясных изделиях (колбасах, сосисках, на 1/3 состоящих из сои), молочных продуктах (молоке, сметане, йогуртах, детском питании...) и многих других производители предпочитают умалчивать?

Вред сои

Дело в том, что в 1995 году американская аграрная компания, занимающаяся разработкой новых сортов, при помощи генной пушки, создала новый вид семян устойчивых к гербициду глифосату, используемому для борьбы с сорняками. В настоящее время генно модифицированная соя уже выращивается на всех посевных полях США, за небольшим исключением. Генно модифицированные семена активно распространяются по странам мира, ею засевают поля, используя в качестве корма для животных,находят применение в промышленном производстве и для изготовления продуктов питания: в мясной, молочной, консервной промышленности, изготовления муки, соевого соуса, детского питания и т.п.

В американской прессе были опубликованы результаты исследований 1998 года, в которых приняли участие около 4 тысяч мужчин. В результате было установлено, что у тех, кто употреблял соевые продукты хотя бы дважды в неделю, риск заболеть болезнью Альцгеймера был в два раза выше, чем у тех, кто их никогда не употреблял.

По утверждению доктора Уайта из Центра исследований здоровья на Гаваях, соевые продукты сокращают жизнь на 5 лет . Соевые фитоэкстрогены похожи на половые гормоны млекопитающих. Ученые предполагают, что они выработали механизм контроля рождаемости.

В состав сои входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов человека. Последствия употребления сои в пищу может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Особое беспокойство ученого света вызвано введением соевых компонентов в состав детского питания.

История выращивания сои в советской России уносит нас в тридцатые годы двадцатого века. Первые российские сорта были выведены в 1934 году и постепенно стали возделываться на южных плодородных землях Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас масштабы посевов значительно расширились.
Недавно в Госдуме был принят законопроект, запрещающий выращивание (ввозить из-за рубежа разрешено!) генно модифицированной продукции (соя, картофель, кукуруза, свекла). Однако, не все восприняли реальность исполнения этого закона, ведь используя ГМ семена урожайность увеличивается в десятки раз.

О пользе сои трубят компании, продающие семена. В этом потоке информации нужно просеять и выбрать ту, которая, на ваш взгляд, более всего заслуживает доверия.
Главное - не ошибиться.

Для тех, кто решился попробовать блюдо из натуральной сои, предлагаю приготовить котлеты. Цельные соевые бобы приобрести можно на рынке (в магазине я не нашла).

Котлеты из соевых бобов в томатном соусе

Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.

Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.


Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.

Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе .

Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:

  • 1 ст. соевых бобов
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 или 1/2 острого перца чили
  • 1 лимон — сок и цедра
  • 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Для томатного соуса:

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • соль и перец по вкусу

Постные котлеты из сои

Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).

Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.

Отварите картофель в мундире.


Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.


Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.

Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.


Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.


Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.

Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.

Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.


Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.


Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.


Приятного аппетита!

Котлеты - классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком - легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.

В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • сухой соевый фарш - 250 г,
  • хлеб - 1 ломтик,
  • лук - 3 шт.,
  • крахмал - 2 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • черный перец - 1/2 ч. л.,
  • прованские травы - 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло - 70 мл.

Как приготовить постные котлеты из соевого фарша без яиц

В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.

Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.

Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.

Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.

Подготовленный лук кладут в фарш.

Отрезают кусочек пшеничного хлеба, толщина ломтика - 5-6 сантиметров. Мякиш натирают на крупной терке, добавляют в фарш.

Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».

Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.

Лепят продолговатые котлеты, толщина котлет - 1,5-2 сантиметра.

Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.

Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.

Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.

Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.

В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.

Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.