Если у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.
Получается очень вкусный огуречный салат. О том как закрыть огурцы дольками в остром чесночном соусе я расскажу сегодня в этом рецепте. Приготовить его легко и быстро смогут и хозяйки с минимальным опытом, т.к., процесс закатки отснят пошагово на фото.
Для заготовки нам потребуются:
Огурцы – 2 кг;
Сахар – 100 гр;
Соль – 2 ст.л.;
Перец черный молотый – ½ ст.л.;
Масло растительное – 75 мл;
Уксус – 100 мл;
Чеснок – 1 головка.
Чтобы закрыть такую заготовку сначала нужно подготовить огурцы и компоненты маринада.
Огурцы хорошо вымыть и высушить.
Чеснока взять требуется, примерно, столько, чтобы в порезанном виде его объем был равен столовой ложке.
У огурцов отрезать кончики и каждый огурец порезать вдоль на 4 части. Если огурцы большие, то режем на больше частей.
Сложить подготовленные огурцы в емкость большого объема.
Почистить и мелко порезать чеснок.
Добавить чеснок к огурцам.
Подготовить маринад: смешать уксус, соль, перец, сахар и растительное масло.
Маринад хорошо перемешать так, чтобы сахар растворился.
Влить маринад в огурцы и хорошо перемешать.
Емкость с огурцами оставить в покое на 3 часа. За это время образуется достаточное количество огуречного сока.
За это время можно намыть и простерилизовать банки.
Через 3 часа разложить нарезанные кусочками огурчики по стерильным банкам как можно плотнее.
Залить банки образовавшимся соком смешавшимся с чесночным маринадом до самого верха, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.
После этого зготовки с огурчиками в чесночном маринаде нужно просто закатать.
Открыв зимой, вы поймете какую вкуснятину закатали — не сможете оторваться от банки, пока не увидите дна. Приятного аппетита!
Для большинства из нас огурцы - это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.
По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней .
Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи. Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах. Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.
Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством .
Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты. Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.
Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.
Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.
В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом .
Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.
Если мы хотим зимой открыть баночку очень вкусных, хрустящих огурчиков, то лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы получить настоящие, вкусные, без вредных добавок заготовки на зиму. Как правило, в магазинных очень много уксуса, или они не оправданно дороги и не так аппетитны. Наши, приготовленные дома на зиму маринованные огурцы дольками, будут великолепными на вкус, и хрустеть так, как будто они свежие.
Все мы делали заготовки из этого овоща и раньше, но это были бабушкины рецепты, к примеру , которые востребованы в кулинарном деле, популярны на столе, мы ели их десятилетиями.
Но сейчас хочется новенького и мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму дольками, чтоб вкусно хрустели: первый рецепт — по-канадски, второй огурчики с горчицей (в горчичном соусе). Присоединяйтесь к заготовкам.
Для приготовления вкусных огурцов на зиму маринованных по-канадски, нам потребуется трехлитровая или литровые банки, и следующие ингредиенты.
Кроме упругих огурцов (кило или сколько войдет), которые желательно заранее промыть и подержать в воде 4 часа, нам нужны в расчете на 3-ех литровую банку:
Уксус (эссенция) добавляется в готовый маринад по оригинальной версии, но подойдет для маринада и чайная ложна с горкой лимонной кислоты, которую надо насыпать в 3 литровую банку перед тем, как ее закупоривают.
Банки надо хорошо вымыть и желательно с содой, отправляем стерилизовать над паром или в духовку. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде или над паром при помощи специальной насадки - крышки с отверстием на кастрюлю.
Режем болгарский перец и морковь соломкой. На дно чистых банок выкладываем порезанные овощи, чеснок и укроп.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения, выключаем. Перед заливкой овощей горячим (только что с огня), добавляем в рассол эссенцию.
Пока вода закипает, огурцы необходимо хорошо помыть, обрезать у них кончики и разрезать их на 2-4 части вдоль.
Некоторые режут на четыре части, если огурцы слишком крупные, но если есть"худенькие", то мы делим их на две.
Плотно укладываем в банку с перцем и зеленью огурчики и затем заливаем их рассолом. Рассол в банки наливаем до самого края и ставим в большую кастрюлю с горячей водой, прикрываем банки стерильной крышкой.
Для удобства на дно кастрюли нужно положить полотенце.
Стерилизовать банку надо примерно 15 минут, после этой процедуры можно закрывать (закатывать стерильно крышками).
Далее надо заготовки перевернуть, укутать на сутки. Хранить банки нужно прохладном месте.
Огурцы маринованные дольками могут храниться целый год, и эта закуска понравится не только вам, но и вашим гостям. Ведь, согласитесь, что открывать среди зимы домашние маринады и подавать их к мясным или рыбным блюдам — это вкусное удовольствие на радость и здоровье всем.
Примите один совет, для того что бы ваша зимняя заготовка хранилась долго в домашних условиях, без стерилизации банок, добавьте в маринад ложку меда. Он обладает бактерицидными свойствами и не даст развиться плесени и овощи не испортятся и станут от меда только вкуснее.
№2 Рецепт
Нам понадобится:
Как замариновать огурцы с горчицей
Тщательно вымытые под проточной водой огурцы разрежьте вдоль на 4 части если крупные, на пополам также вдоль (на 2 части) если мелкие и сложите в большую миску или широкую кастрюлю (не алюминиевую).
Добавьте к ним сразу все остальные продукты из списка ингредиентов для рецепта, как на фото.
Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться (за это время овощи дадут сок).
Примечание: как настоятся, можно есть, как огуречную закуску в горчице, вкуснятина такая, что словами не передать.
Разложите дольки огурцов по стерилизованным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 10-15 минут.
При помощи специальной машинки закатайте банки железными крышками, переверните, накройте полотенцем и далее оставьте до полного остывания, а далее отправляем в погреб или холодильник. Некоторые кулинары дают совет - не укутывать надолго и плотно после стерилизации, чтобы они не стали мягкими.
Важно для маринования взять огурцы сортов не салатных, подойдут отлично для консервации - неженский, засолочный F1, муромский, воронежский, маменькин любимчик F1 и другие с темными шипами и крупными бугорками, твердые, с плотной кожурой и мякотью.
В дополнение по теме посмотрите:
Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.
Ингредиенты на 1 банку 720 мл:
Приготовление:
Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.
После этого выкладывайте в банку и эстрагон.
Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.
Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.
Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.
Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.
Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.
Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.
Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.
Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.
Сверху положите нарезанный репчатый лук.
Залейте кипяток и добавьте уксус.
Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.
Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.
Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.
Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.
Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.
Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.
Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.
Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.
А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму
Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.
Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов . Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.
Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.
Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.
Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.
Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.
Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
Приготовление:
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.
Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.
4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.
5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.
6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.
Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.
Ингредиенты:
Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.