Шарлотка с грушами в мультиварке. Нежная шарлотка с грушами: рецепт на скорую руку Рецепт шарлотки с грушей простой и вкусный

Шарлотка с грушами в мультиварке. Нежная шарлотка с грушами: рецепт на скорую руку Рецепт шарлотки с грушей простой и вкусный

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами - простой рецепт


С грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Шарлотка с грушами на кефире


Не самый классический вариант выпечки – с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом - рецепт


Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.
  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.

Приготовление

  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей


Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Восхитительно вкусной и аппетитной получается и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами без яиц


Рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке


Интересным вкусом обладает и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

Подготавливаем все нужные ингредиенты для нашей шарлотки. Тщательно моем яблоки и груши. Яйца также обязательно промыть под струей теплой воды.


Яйца тщательно взбиваем с сахаром и солью. При желании можно добавить ванильный сахар и немного корицы, корица очень хорошо будет сочетаться с яблоками и грушами. Главное - с корицей не переборщить, иначе она даст неприятную горчинку в блюдо. Я корицу добавляю не всегда, этот рецепт - без корицы.


По чуть-чуть вбиваем в полученную смесь пшеничную муку. Чтобы шарлотка получилась пышнее - можно муку просеять. Очень хорошо с этим справляется такое интересное приспособление как кружка-сито. Получается наше тесто для шарлотки с консистенцией как у густой сметаны.


Нарезаем яблоки и груши. Сначала разрезаем их на четвертинки, вырезаем и выкидываем серединку, разрезаем четвертинки еще пополам и нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки обязательно берем сладкого сорта, обычно они красные. Зеленые яблоки не подойдут. Груши тоже желательно брать сладкого сорта. Если не любите шкурку у яблок и груш - можно ее почистить, шарлотка от этого станет еще нежнее.


Грецкие орехи дробим, но не совсем мелко, иначе орехи практически не будут чувствоваться в блюде. Лучше всего для этого использовать ступку, блендер не подойдет. Если ступки нет - можно просто немного размять грецкие орехи руками.


Вмешиваем в наше тесто яблоки, груши и грецкие орехи.


Тщательно перемешиваем получившееся тесто с начинкой.


Берем круглую форму. Я взяла стеклянную, но можно брать любую, какая вам по душе. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы шарлотка легко вынималась из формы после приготовления. В форму выливаем наше тесто с начинкой, разравниваем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 200°C примерно 30-35 минут.


После приготовления шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Мой муж любит сверху намазывать яблочный джем, но это уже для больших сладкоежек. Немного остужаем готовый пирог, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам хочется отодвинуть подальше будничную суету, забыться за чашечкой ароматного чая в теплой и приятной компании и насладиться отдыхом, то тут не обойтись без пирога. И не стоит выбирать что-то яркое и буйное – приготовьте нежную, воздушную шарлотку, которая будет таять во рту, настраивая на отдых.

Груша – один из тех фруктов, которые в выпечке проявляют себя довольно безлико. Но как можно не любить грушу за ее нежный, сладкий, медовый аромат? И именно поэтому для того, чтобы приготовить пирог с грушей так, чтобы она в нем не потерялась, нужно с особой тщательностью выбирать основу. Тесто должно не только быть доминантным в выпечке, а еще и должно подчеркивать прекрасный естественный вкус груш, их текстуру. С этой задачей на все сто справится тесто, которое лежит в основе этого рецепта шарлотки с грушами.

Итак, основа этой шарлотки – необычайно нежное, воздушное и совершенно нежирное тесто, которое вдобавок еще и готовится с невероятной быстротой. Оно как будто бы подушка – укрывает в себе крупные кусочки груши, сохраняя ее сочность и концентрируя вкус. Будет в нашей грушевой шарлотке и своя изюминка – легкая хрустящая корично-сахарная корочка. Нежное тесто в сочетании с сочными кусочками груш и легкой ароматной корочкой способно сотворить чудеса!

Ингредиенты

  • 4 груши
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 80 граммов сахара
  • 105 граммов белой пшеничной муки
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 6 порций

Как приготовить шарлотку с грушами

Яйца отправьте в глубокую миску, куда всыпьте и 65 граммов сахара со щепоткой соли.

На высокой скорости взбейте яйца с сахаром до пышной, светлой массы. То, что яйца должны быть комнатной температуры, – это очень важный момент, иначе сахар останется крупинками и масса будет нестабильной.

Просейте муку с разрыхлителем ко взбитым яйцам.

Выложите тесто в прямоугольную форму для кексов, выстеленную пергаментом.

Груши очистите ножом-экономкой от кожицы.

Затем разрежьте груши напополам, аккуратно удалите сердцевину.

Смешайте оставшийся сахар с корицей и обмакните в эту смесь половинки груш плоской стороной.

Погрузите половинки груш в тесто, а оставшимся сахаром посыпьте шарлотку сверху.

Выпекайте шарлотку с грушами в духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут до румяного цвета и пробы на сухую спичку.

Подавайте эту замечательную шарлотку как в горячем, так и в охлажденном виде – она будет вкусной в любом случае!

Пошаговые рецепты аппетитной и воздушной шарлотки с грушами из бисквитного и заливного теста

2017-10-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1552

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

31 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка с грушами

В классическом рецепте шарлотки с грушами используется самое простое бисквитное тесто. Это означает, что для приготовления пирога нужно совсем немного ингредиентов. Яйца желательно выбирать самые свежие, чтобы они взбились в крепкую пену.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 450 г груш;
  • 120 г муки;
  • 10 г масла.

Пошаговый рецепт шарлотки с грушами

Груши вымыть, разрезать на несколько частей и вынуть все косточки вместе со створками. Нарезать фрукт небольшими кусочками, оставить на время в миске.

Отделить от желтков белки, быстро взбить в плотную пену.

К желткам добавить весь сахар для грушевой шарлотки. Тщательно перетереть. Соединить с подготовленными белками, размешать.

Просеять в тесто муку, размешать бисквитную массу еще раз.

Кусочком масла натереть форму для выпечки. Можно предварительно застелить куском пергаментной бумаги, но смазывать ее все равно нужно. Выложить половину теста.

Равномерно разложить по тесту кусочки свежих груш, полить остатками теста. Размазать лопаткой или обычной ложкой.

Выпекается грушевая шарлотка около получаса при 180 °C. После остывания можно украсить пирог пудрой, обычно это делают через ситечко.

Если груши чересчур сладкие, то шарлотка может получиться приторная. Чтобы этого не произошло, можно сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с грушами за 15 минут

Этот рецепт может стать выручалочкой, если нагрянули гости или нужно срочно позавтракать. Для выпечки быстрого пирога с грушами будет использоваться микроволновая печь и силиконовая форма.

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • 400 г груши;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с грушами

Нарезать груши кусочками, высыпать в силиконовую форму. Смазывать необязательно, но можно. Также можно обсыпать сухарями или мукой. По желанию обсыпаем груши молотой корицей, тертой цедрой или смешиваем с другими фруктами, ягодами.

Смешать яйца и сахар. Быстро взбить миксером. Достаточно одной минуты. Но если время свободное есть, то лучше довести до хорошей пены.

Добавить рыхлитель, засыпать пшеничную муку. Взбить еще несколько секунд, только для равномерного распределения продуктов.

Полить тестом подготовленные кусочки груши. Если какие-то из них «выглядывают», то в этом ничего нет страшного, тесто еще поднимется.

Выпекать шарлотку 10 минут при 800. если мощность в микроволновой печи 1000, то для такого пирога достаточно 6-7 минут.

Аналогичным способом в микроволновой печи можно готовить пироги с яблоками и сливами, цитрусовой начинкой. Время выпечки шарлотки может слегка изменяться. Во многом оно зависит от особенностей микроволновке, нужно будет приловчиться.

Вариант 3: Шарлотка с грушами из кефирного заливного теста

Количество продуктов рассчитано на форму около 20 см, подойдет и мультиварка. Если хочется приготовить большую шарлотку с грушами, то количество продуктов желательно увеличить в 1,5 или в 2 раза, иначе получится низкий пирог.

Ингредиенты

  • 210 г кефира;
  • 110 г масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 груши;
  • 190 г муки (1,5 стакана);
  • 7 г соды;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Тесто всегда замешивается на теплом кефире, поэтому желательно его вынимать на стол заранее либо аккуратно, постоянно помешивая, подогреть. Добавить соду, оставить на пару минут.

Нарезать кусочками масло, растопить. В тесте можно использовать и маргарин. Главное - не кипятить, не перегревать, чтобы потом долго не остужать.

Пока кефир настаивается, нужно яйца смешать с сахаром, тщательно перетереть. Вообще, такие виды теста удобно замешивать миксером, получится очень быстро.

Сразу же можно нарезать кубиками либо продолговатыми дольками груши.

Добавляем к перетертым яйцам кефир с содой, сюда же заливаем теплое сливочное масло. Размешиваем.

Засыпаем пшеничную муку, быстро взбиваем либо размешиваем ложкой. Добавляем кусочки подготовленных груш.

Переложить массу с грушами в форму, сразу отправить на выпечку. Готовится такая шарлотка, как и остальные подобные пироги при 180 градусах.

Тесто для шарлотки из груш можно приготовить таким же способом на домашней простокваше, покупной ряженке или варенце, любые кисломолочные продукты сгодятся. Если используется сметана, то ее можно развести пополам с водой (либо сывороткой) или воспользоваться следующим рецептом.

Вариант 4: Шарлотка с грушами и сметанным тестом

Рецептура грушевой шарлотки из простого теста на сметане. Его же можно использовать в качестве основы для пирога, если не добавлять фрукты. Хотя, с ними также можно покрыть выпечку кремом или глазурью, чем-то посыпать или украсить, тоже все очень интересно и вкусно получится.

Ингредиенты

  • 250 г сметаны;
  • 170 г сахара;
  • 170 г муки;
  • 2 груши;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить

Смешать сметану с содой, отставить минут на пять, пусть продукт спокойно погасится.

Соединить яйца и песок, либо взбить венчиком (миксером), либо тщательно растереть. Соединить со сметаной.

Засыпать в тесто муку, и оно уже приготовилось! Тщательно размешать.

Груши нарезать произвольными кусочками, можно сделать кубики и перемешать, но лучше ломтики.

Вылить тесто в форму, разложить сверху кусочки груш, можно слегка присыпать смесью из сахарного песка и корицы.

Выпекается шарлотка с грушами из такого теста 40 минут. Температура не более 180. В украшении пирог не нуждается.

Тесто на сметане само по себе достаточно влажное, поэтому нежелательно использовать мягкие и очень сочные груши, время приготовления может очень сильно затянуться. Либо разбавить начинку кусочками айвы или жестких яблок, с ними тоже получается интересный вкус.

Вариант 5: Шоколадная шарлотка с грушами и коньяком

Очень часто шоколадную шарлотку отличает лишь добавление порошка какао в тесто. Но это немного другой рецепт. Пирог с коньяком, какао и тертым шоколадом. Желательно использовать плитку с какао не менее 70%, тогда получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50 г шоколада;
  • 130 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 400 г груш;
  • 40 мл коньяка;
  • 7 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Нарезать груши дольками, полить коньяком. Желательно это сделать равномерно, чтобы не размешивать и не ломать кусочки. Пусть фрукты маринуются.

Смешать яйца и сахар. Миксером взбить продукты по появления белой пены.

Смешать все сухие компоненты, какао нужно просеять. Пересыпать все это в тесто, замесить.

Вылить ½ часть шоколадной массы в форму, разложить кусочки груши в коньяке.

Нарубить кусочками шоколад. Нежелательно использовать терку, лучше делать чуть крупнее. Посыпать сверху кусочки груш.

Полить начинку остатками шоколадного теста. Испечь грушевую шарлотку при 180 °C.

Этот пирог станет настоящим шедевром, если сверху его облить или хотя бы нанести сеточку из шоколадной глазури. Самый простой способ приготовления - растопить плитку (100 г) и 2 ст. л. масла (сливочное) на бане или в микроволновой печке.

Вариант 6: Быстрый рецепт шарлотки с грушами на разрыхлителе

Время приготовления шарлотки с грушами сокращается из-за отсутствия процедуры взбивания массы. Не нужно долго орудовать миксером, достаточно все тщательно размешать. Этот вариант также подойдет тем, у кого просто нет миксера.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 10 г рыхлителя;
  • 500 г груш;
  • 135 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 1 г ванили.

Как приготовить

Муку отмерить, высыпать в сито, просеять в любую посудину. Добавить ванилин (можно заменить ванильным сахаром либо эссенцией), засыпать рыхлитель. Обычно 10 г содержит стандартный пакетик. Размешать.

Соединить яйца с сахаром, взболтать минутку, пока сахар не растворится.

Засыпать в тесто ранее подготовленную мучную смесь. Размешать.

Вымыть груши, нарезать крупными кусочками. Засыпать в миску с тестом, размешать.

Тесто вместе с грушами переложить в форму. Выпекать до готовности при 180 градусах. Можно вылить все в мультиварку, печь около 50 минут на соответствующей программе.

При замене разрыхлителя обычной пищевой содой, нужно обязательно порошок погасить. Для этого потребуется ложка столового уксуса, можно взять сок лимона. Также меняется способ введения, соду выливают в самом конце при размешивании теста с мукой.