География клиник

Клиники, в которых проводится установка магнитного импланта аппарата костной проводимости Alpha:

Москва

Московская область

Сургут

Уфа

Астрахань

Екатеринбург

Новосибирск

Оглавление:
I. О костной проводимости и слуховых аппаратах костной проводимости.
II. Показания к протезированию слуховыми аппаратами костного проведения звуков.

I. Механизм проведения звуков через кости черепа

Звуки, воспринимаемые человеком, передаются во внутреннее ухо, где находится рецепторный аппарат слухового нерва, двумя путями: посредством воздушного и костного звукопроведения. Оба пути проведения звуков являются физиологичными для человека. При этом путь передачи звуков через кости черепа основным не является, но постоянно присутствует в норме. В том случае, если человек слушает воздушно-проведенные звуки с открытыми ушами, вклад костного проведения в восприятие звуков минимален. Причина этого заключается в большом импедансе между воздухом и костями черепа.

Передача акустического сигнала в улитку через кости черепа путем вибрации на 40 дБ (для средних и высоких частот) и на 70 дБ (для низких частот) менее эффективна, чем передача звуков путем воздушного звукопроведения (Paula Henry and Tomasz R. Letowski. Bone Conduction: Anatomy, Physiology, and Communication, 2007).

Костное проведение звуков по сути, определяет тот лимит, при котором человеческое ухо может быть защищено от окружающих шумов различными устройствами для защиты слуха. Закрытие ушей уменьшает поступление звуковой энергии через наружный слуховой проход, но не оказывает никакого эффекта на передачу звуков путем костного проведения.

Другими словами, если звук имеет достаточно большую интенсивность, ухо можно стимулировать путем проведения звуковой энергии через кости черепа, даже если путь воздушного проведения максимально закрыт. Пример – особо шумные производства, где нормально слышащий человек в шлеме с берушами не может находиться больше 5 минут, поэтому там могут работать только глухие люди.

Костное проведение оказывается гораздо более эффективным для слухового восприятия, когда звуковые сигналы передаются прямо на кости черепа через вибратор, установленный на голове. Разница в импедансе костей и жидкостей внутреннего уха небольшая, что способствует передаче звуков.

Факторы, которые определяют эффективность передачи звуков при соприкосновении звучащего предмета с костями черепа, следующие:

  • площадь поверхности костного передатчика – чем больше, тем эффективнее,
  • положение передатчика на теле – чем ближе к улитке, тем лучше ответ ипсилатеральной улитки на стимуляцию,
  • прилагаемая статическая сила – чем больше, тем эффективнее

Экспериментами Г.Г. Куликовского (1937), G. Bekesy (1932), K. Lowy (1942) было показано, что конечная рецепторная активность в улитке не зависит от способа проникновения звука. И воздушное и костное проведение звуков поддерживают один механизм в улитке - преобразование механических вибраций в нервные импульсы.Это значит, что процесс в улитке один и тот же, независимо от способа ее стимуляции. Основное различие между слухом путем воздушного проведения звуков и путем костного проведения звуков состоит в способе, путем которого улитка принимает стимуляцию.

Основные положения теории передачи звуков через кости черепа были сформулированы Бецольдом еще в конце 19 века и изменились сравнительно мало. Он пришел к выводу, что передающиеся из воздуха на кости черепа звуковые волны только тогда будут восприниматься как звук, когда они, аналогично воздушным волнам, будут вызывать бегущие волны в улитке и раздражение определенных участков базилярной мембраны.

При этом механизм появления этих бегущих волн в улитке достаточно сложный и многокомпонентный.
Известный исследователь костного проведения звуков Тондорф писал: “Все три анатомические части уха – наружный слуховой проход, среднее ухо и внутреннее ухо – вносят независимый вклад в передачу звука по костному проведению”.

II. Показания к протезированию слуховыми аппаратами костного проведения звуков

Задача наружного и среднего уха – это компенсация потери звуковой энергии при переходе ее из воздушной среды в жидкие среды лабиринта. Поэтому при наличии патологии в структурах наружного и среднего уха звуки слышны тихо или очень тихо, в зависимости от выраженности проблемы.
Основными показаниями к ношению слуховых аппаратов костного проведения звуков являются следующие:

Наличие стойкой кондуктивной тугоухости, когда нарушен механизм воздушного проведения звуков
Проблемы в наружном и среднем ухе, делающие невозможным ношение обычных аппаратов. К ним относятся:

  • Врожденные двусторонние аномалии развития и генетические синдромы, при которых имеется двустороннее недоразвитие структур наружного и среднего уха, не поддающиеся хирургической коррекции
  • Двусторонняя врожденная или приобретенная атрезия наружного слухового прохода.
  • Двусторонний хронический гнойный средний отит с рецидивирующими гноетечениями
  • Хронические воспалительные процессы в наружном слуховом проходе в сочетании с нарушением слуха кондуктивного характера.

Также показаниями к использованию слуховых аппаратов костной проводимости являются:

  • Некоторые формы отосклероза и тимпаносклероза
  • Односторонняя стойкая врожденная или приобретенная кондуктивная тугоухость
  • Односторонняя сенсоневральная глухота