Тефтели в духовке электрической. Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой — вкусно и полезно

Тефтели в духовке электрической. Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой — вкусно и полезно

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  2. Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  3. Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  4. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.

Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Свининой фарш 300 грамм
  • Рис 100 грамм
  • Помидор 2 штука
  • Морковь 1 штука
  • Вода чистая 250 мл
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  2. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  4. Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  5. Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.

Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  3. В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  4. Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Оливки черные без косточки 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Вода чистая 200 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  2. Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  6. Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.

Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Колбаски копченые 100 грамм
  • Сливки нежирные 200 мл
  • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
  • Каперсы 50 грамм
  • Сметана 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  2. Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  3. Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  6. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
  1. В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  2. Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  3. Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
  4. Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  5. Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  6. Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  7. Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.

Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.

Как приготовить тефтели в духовке

К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.

Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:

  • сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
  • густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
  • яйца к фаршу добавлять необязательно;
  • сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.

Время приготовления­

После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.

Тефтели в духовке - рецепт с фото

У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.

С подливкой

Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
  2. Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
  3. На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
  4. Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
  5. Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
  6. Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.

Куриные­

Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,65 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • карри – щепотка;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливки 15%-й жирности – 325 мл;
  • твердый сыр – 110 г;
  • майонез – 30 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
  2. Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
  3. Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
  4. Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
  5. Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.

С сметанном соусе

Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 225 г;
  • мука – 30 г.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
  2. На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
  3. Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
  4. Прокипятить соус.
  5. Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.

С рисом

Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • рис сырой – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
  3. Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
  4. Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
  5. Выпекать при 185 градусах 25 минут.
  6. Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.

В томатном соусе

Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – кусочек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
  • подсолнечное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
  3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
  4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
  5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.

Рыбные

Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.

Способ приготовления:

  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
  2. Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
  3. Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Из говяжьего фарша

Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
  2. Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
  3. Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
  4. При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.

Из индейки

Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
  2. Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
  4. Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.

С картошкой

Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,45 кг;
  • рис – 90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 170 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
  2. Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
  3. В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
  4. Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
  5. Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.

С гречкой и подливкой

Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • нежирный мясной фарш – 650 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
  • мука для панировки – 50 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливки – 275 мл;
  • томатная паста – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
  2. Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
  3. Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
  4. Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
  5. Запекать при 190 градусах треть часа.
  6. Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
  7. Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.

Соус для тефтелей в духовке

Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:

  • смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
  • розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
  • сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.

Вы сможете приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев - на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  • Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  • Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
  • Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

    Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 300 грамм
    • Рис 100 грамм
    • Помидор 2 штука
    • Морковь 1 штука
    • Вода чистая 250 мл
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  • Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  • Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  • Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.
  • Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

    Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 3 столовые ложки
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  • Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  • В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  • Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.
  • Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

    Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Оливки черные без косточки 100 грамм
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая 200 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  • Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  • Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  • Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.
  • Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

    Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Колбаски копченые 100 грамм
    • Сливки нежирные 200 мл
    • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
    • Каперсы 50 грамм
    • Сметана 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  • Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  • Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  • Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
  • Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели - крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  • Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  • Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет - мясной фарш отбейте.
  • Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  • Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  • Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  • Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.
  • Тефтели с рисом – это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, вкус которого знаком нам еще с детства. Вкус мясных шариков определяет именно подлива, поэтому их можно готовить как в томате, так и в сметане. Вкус будет совершенно разный. Я рекомендую обязательно попробовать тефтели в духовке с подливкой по моему рецепту. Вам обязательно понравится!

    рецепт тефтелей с подливкой в духовке

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 800 г,
    • рис – 150 г,
    • лук – 2 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • соль – по вкусу,
    • томатная паста – 1,5 ст.л.,
    • кетчуп – 2 ст.л.,
    • приправа для свинины – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • перец красный молотый – по вкусу,
    • масло подсолнечное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления тефтелей взять готовый домашний фарш или же перемолоть мясо на мясорубке. Мясо брать с прослойками жира, чтобы фарш был не сильно сухим.


    Половину луковицы также перемолоть на мясорубке вместе с мясом.


    Добавить в фарш для тефтелей соль и приправы для свинины.


    Рис отварить так чтобы он был не полностью готов. Во время приготовления в духовке он возьмет недостающую влагу из соуса и получится идеальной готовности.


    Все хорошо перемешать до однородности.


    Смочив ладони водой, сформировать тефтельки круглой формы и плотно выложить в форму для запекания. Если у вас останется лишний фарш с рисом, его можно смело отправить в морозильную камеру и в другое время приготовить.


    Теперь нужно приготовить заправку. Оставшийся лук нарезать и морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь берите большого размера. Чем больше будет заправки, тем вкуснее получатся тефтели. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле.

    Добавить красный и черный перец в заправку, слегка посолить.


    Разбавить томатную пасту в горячей воде (200 мл) и добавить к луку и моркови. Также добавить кетчуп и так протушить минут 5 на медленном огне. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.


    Равномерно залить тефтели заправкой.


    Поставить тефтели в духовку на 50-60 минут. Температура 160 градусов. Готовые тефтели в томатном соусе вынуть и дать немного стыть.


    Тефтели в духовке с подливкой готовы, можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый фото рецепт от Юлии Шурай.

    Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными. Необыкновенными по вкусу и своему внешнему виду получаются тефтели в духовке с подливкой, которую каждая хозяйка делает по своему рецепту. Как правило, для приготовления подливки используют сметанную или томатную основы с добавлением овощей и приправ по вкусу. Тефтели в духовке в сметанном соусе и тефтели в духовке в томатном соусе являются прекрасными как праздничными угощениями, так и блюдами на каждый день для семьи. Если говорить о мясе для тефтелей, то наибольшее распространение получили куриные тефтели в духовке, а также тефтели из фарша в духовке. Но чтобы получить настоящие вкусные тефтели в духовке, важно, каким ингредиентом усилить мясную основу. Как правило, это тефтели с рисом в духовке или тефтели с картошкой в духовке.

    Итак, готовим тефтели в духовке. Рецепт с фото для начала изучим на нашем сайте, где размещены разные варианты этого блюда. Выберите для себя подходящий вариант: рецепт тефтелей с подливкой в духовке, рецепт тефтелей в духовке с соусом. Наибольший интерес у наших читателей вызывают тефтели в духовке с подливкой. Рецепт с фото именно этого блюда чаще всего изучают наши хозяйки. Советуем и вам попробовать этот вариант. Если же у вас получатся настоящие тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото этого блюда попробуйте прислать нам для наших читателей. Если же вы захотите попробовать приготовить что-то другое, например тефтели в духовке в сливочном соусе или тефтели с рисом в духовке, рецепт с фото и этого блюда мы с удовольствием покажем другим хозяйкам.

    Ну что, вы посмотрели наши рецепты? Знаете, как приготовить тефтели в духовке? Или, как приготовить тефтели с подливкой в духовке? Тогда начинаем…

    Несколько советов по приготовлению фарша для тефтелей в духовке:

    Для усиления вкуса можно добавить к фаршу дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи - картофель, тыква, кабачок.

    Измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить, пока мясная масса не соберется в гладкий и упругий ком. Так при термообработке рубленые изделия не развалятся.

    Перед готовкой фарш нужно отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Фарш настоится, мясо хорошо соединится с добавками.

    Для приготовления тефтелей в духовке подойдет жаропрочная посуда с крышкой. В ней же вполне можно подать на стол готовое блюдо.

    Тефтели лучше подать с гарниром - макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.