Мойва – небольшая, но очень вкусная рыбка. Она будет хороша и в отварном, и жаренном, и тушеном виде. Поскольку мойва отличается невысокой калорийностью, то диетологи рекомендуют включать блюдо в диетическое меню. Рыбный белок усваивается организмом очень легко. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить тушеную мойву разными способами.
Тушеная мойва
Ингредиенты
Мойва 500 граммов Растительное масло 1 ст.л.
Мойва – достаточно мелкая по размеру рыба и жарить ее будет очень неудобно, поэтому ее предпочтительно тушить. Получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Готовить мойву нужно 15 – 20 минут: до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем газ выключаем и оставляем сковороду постоять закрытой еще немного. Подавать рыбу можно и горячей, и уже остывшей. Но в последнем варианте тушеная мойва вкуснее.
Рыба, приготовленная в сметане, станет сытным, но легким ужином. Ведь калорийность тушеной мойвы небольшая: на 100 гр. продукта приходится всего 134 ккал.
Ингредиенты:
Технология:
Подавать как отдельное блюдо, обязательно полив образовавшимся соусом.
В качестве заливки можно использовать томатный соус. Получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Технология:
Подавать мойву, приготовленную по этому рецепту, с отварным картофелем.
Тушеная по рецепту с фото или без готовится просто и быстро, это вкусное и сытное блюдо. Готовится рыба очень быстро, а в тушеном виде сохраняется больше полезных веществ, нежели после жаренья.
Благодаря тому, что мойва – рыбка небольшая, за время тушения она сильно размягчается и по консистенции напоминает консервированную. По этой же причине нет нужды беспокоиться о предварительной очистке рыбы от костей, поскольку они не буду чувствоваться в готовом блюде.
Ингредиенты:
Приготовление
Так как очищать мойву от костей нам не нужно, перед приготовлением рыбу необходимо лишь освободить от головы и всех внутренностей, а затем сполоснуть.
Овощи нарежьте произвольно, поскольку в результате длительного тушения они все равно размягчатся, а затем спассеруйте на минимуме разогретого масла. Разведите томатную пасту в половине стакана холодной воды. Залейте соусом зажарку, следом выложите мойву, добавьте зерна кориандра и горошины перца. Приготовление тушеной мойвы с луком на сковороде займет полтора часа, за это время ваша задача – следить за тем, чтобы жар был минимальным, а жидкости в посуде хватало для того, чтобы овощная подушка не подгорела.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистив тушки рыбы от внутренностей покройте их ароматной пастой из смеси растертых чесночных зубков, кумина, паприки и морской соли. Пускай рыбешки промаринуются минут 20, а у нас как раз появится время, чтобы подготовить и спассеровать овощи. Как только овощи дойдут до полуготовности, положите к ним маринованную мойву и залейте содержимое посуды смесью пюрированных томатов с бульоном. Дегустировать блюдо можно будет через полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей. Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.
Этот рецепт, пожалуй, наиболее сдержанный из всех: обилие лука, свежая мойва, сметанная подливка и немного лавра для аромата – это все, что пригодится для приготовления простого горячего блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление
Крупные кольца репчатого лука пассеруем в небольшом количестве масла до полуготовности. К зажарке добавляем чесночный зубок и оставляем его пустить аромат. Как только учуете чесночный запах, вливайте в сковороду смесь сметаны со сливками. Поверх луковой подушки разложите очищенные тушки мойвы и пару листов лавра. Мойва тушеная с луком на сковороде будет готова через 15 минут.
Мелкая морская рыбешка семейства корюшковых – мойва – давно и прочно заняла свое место в поваренной книге каждой хозяйки. Наш рецепт поможет вам превратить эту незамысловатую рыбу во вкусное и нежное блюдо со сладковатым привкусом моркови. Уверены – тушеная мойва теперь станет одним из любимых блюд вашего семейства!
ИнгредиентыМойву помыть, отрезать головы, удалить внутренности и пленки черного цвета. Посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать рукой, чтобы специи равномерно распределились. Обвалять каждую рыбку в муке и обжарить на сковородке на сильном огне до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Морковку почистить и натереть, лук порезать мелкими кубиками и спассеровать в сковородке до полупрозрачности. Добавить к луку морковь, посолить, перемешать и тушить до мягкости 10 минут. Томатную пасту развести кипяченой водой и влить в морковь с луком. Уменьшить огонь и тушить 7 минут. На дно кастрюли выложить слой мойвы и полить томатным соусом.
Сверху положить 2-3 лавровых листа и посыпать перцем-горошком. Затем снова положить слой мойвы и соуса, а сверху – лавровый лист и перец, и так до тех пор, пока мойва не закончится. Завершающим слоем должен быть томатный соус, лавровый лист и перец. Масло от жареной мойвы слить в кастрюлю. Добавить кипяченой воды, чтобы покрыла мойву, и поставить на огонь.
После закипания накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 2.5-3 часа. Чем дольше тушится мойва – тем она будет нежнее. Ни одни консервы в томате не сравнятся с этим рецептом! Есть тушеную мойву можно в горячем виде с гарниром из картофеля, риса или макарон. Но не забывайте – в остывшем виде и даже из холодильника блюдо будет не менее вкусным!
Мойва - это небольшая рыбка семейства корюшковых. Масса ее тела не превышает 65 граммов, а длина - 22 сантиметров. Обитает она в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Мойва является чисто морским видом рыб, и в ее не встретишь. К берегам эта рыбка подходит только в период нереста. Она имеет очень мелкие чешую и зубки, спинка зеленовато-оливковая, а брюшко и бочка серебристые.
Употребление этой маленькой рыбки поможет вам сохранить здоровыми кости и мозг. Ведь в ней содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Богата мойва селеном, которого в ней в 8-10 раз больше, чем в мясе. Много в этой рыбке легко усваиваемого белка (23%), а также витаминов А и D, группы В, йода, брома, фтора, натрия, калия и фосфора. А вот соединительных тканей в мясе мойвы мало, поэтому она очень быстро готовится. По содержанию таких важнейших аминокислот, как метионин, цистеин, треонин и лизин, мясо этой маленькой рыбки превосходит растительные продукты.
Все эти делают ее желанным гостем на нашем столе. К тому же способов ее приготовления великое множество. Регулярное употребление блюд из этой рыбки способствует сокращению риска возникновения инсульта, туберкулеза и сердечнососудистых заболеваний. Особенно полезна мойва тушеная, которая готовится быстро и легко. Аромат, присутствующий при приготовлении мойвы (особенно при жарке), специфический и трудно выветриваемый, но вкус и полезные качества, которыми обладает мойва тушеная, компенсируют все неудобства.
Мойва тушеная: рецепт приготовления
Ингредиенты: 650-700 граммов свежей или свежезамороженной мойвы, 2 яйца, зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушка, белый черствый хлеб, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.
Мойву разморозить (если требуется) при комнатной температуре, выпотрошить, хорошенько вымыть, посолить, тщательно перемешать для равномерного распределения соли и оставить на час. Зелень вымыть, просушить, порезать, смешать с толченым черствым хлебом и выложить на дно сотейника, которое смазано маслом. Обвалять мойву в муке, обжарить, выложить в сотейник на зелень, добавить сметану, прикрыть сотейник крышкой и тушить около получаса. Сметану можно заменить двумя стаканами предварительно прокипяченного молока. Готовая мойва тушеная выкладывается на блюдо, украшается зеленью и посыпается тертым отварным яйцом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с маслом.
Мойва запеченная
Разморозить мойву при (в крайнем случае можно ее погрузить в холодную воду). Рыбу выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Добавить в пакет муку и хорошенько встряхнуть, чтобы на рыбе образовался тонкий слой муки (для лучшего запекания). Выложить рыбку на противень и выпекать при высокой температуре.
Копченая мойва
Для приготовления вкусной копченой мойвы лучше всего взять 500 граммов свежей, а не замороженной рыбки. Также понадобится растительное масло, крепкий чай, 1,5 чайной ложки соли, корица, специи.
Рыбу потрошим, моем и складываем в котелок. Смешиваем и растительное масло, добавляем корицу, перец, лавровый лист и соль. Получившимся раствором заливаем мойву и варим на слабом огне в течение получаса. При желании можно добавить майонез. Получается невероятно вкусная копченая мойва.
Мойва жареная
Рыбку разморозить, выпотрошить, чтобы она не горчила, промыть, посолить и оставить на несколько минут. Обваляв рыбку в муке, выложить ее на хорошенько разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон. В качестве гарнира к жареной рыбке подойдет свежий овощной салат.
Блюд с использованием этой полезной и вкусной океанской рыбки очень много. Ее можно тушить, запекать, коптить, жарить. С ней можно печь пироги, пирожки, даже засолить ее самостоятельно.
Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением. Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком. Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.
Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.
Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.
Способ приготовления:
Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Способ приготовления:
Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.
Способ приготовления:
Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.
Мойва, тушенная с луком, - недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.