Сурепка обыкновенная род. Трава сурепка обыкновенная, лечебные свойства, лечение

Сурепка обыкновенная род. Трава сурепка обыкновенная, лечебные свойства, лечение

Сурепка для мужчин – одно из самых безопасных и эффективных средств, позволяющих справиться с множеством заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Это неприхотливое растение способно повлиять на половую активность и даже предупредить развитие некоторых недугов. В статье мы рассмотрим целебные свойства сурепки, а также основные способы ее применения.

Сурепка – общие сведения

Сурепка (Сурепица) – сорное растение семейства Крестоцветных, которое активно используется в фитотерапии для лечения и профилактики недугов. Особую ценность представляют листья, цветки и стебли сурепицы, в которых сосредоточено множество полезных веществ. На их основе можно готовить тонизирующие отвары, мочегонные чаи и настойки, которые благотворно сказываются на функционировании мочеполовой системы.

В состав травы входят такие компоненты, как:

  • флавоноиды и клетчатка;
  • витамины группы в и с;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • эфирные масла и синигрин.

Сурепка для мужчин представляет особую ценность, ведь регулярное ее использование может существенно облегчить симптомы простатита, избавить от импотенции и улучшить сперматогенез. Именно поэтому врачи-урологи нередко рекомендуют своим пациентам использовать целебные отвары на основе сурепки в процессе лечения заболеваний, связанных с мочеполовой сферой.

При каких заболеваниях используют сурепку?

Сурепица активно используется не только травниками, но и ортодоксальной медициной. На ее основе изготовлено множество препаратов, которые борются не только с мужскими, но и с женскими недугами, а именно:

  • паралич и мастопатия;
  • инсульт и эпилепсия;
  • астенический синдром и неврастения;
  • и импотенция;
  • авитаминоз и водянка;
  • мужское бесплодие и аденома простаты.

Кроме того, сурепица обладает мочегонным и общеукрепляющим эффектом, поэтому ее применяют при ослабленном иммунитете, а также отечности. Кроме того, растение практически не имеет противопоказаний, поэтому его использование не чревато последствиями, в сравнении с гормональными препаратами и сильными антибиотиками.

Влияние сурепки на мужской организм и простату

Сурепка в простонародье считается мужской травой, ведь ее лечебные свойства для мужчин представляют особый интерес. Отвары и настои из сурепицы помогают быстрее восстановиться после инфаркта и инсульта, избавиться от частых запоров и простуды, поддержать иммунную и нервную системы. Эта трава способствует лучшему кровенаполнению органов малого таза, благодаря чему способна благотворно влиять на потенцию.

Многие специалисты утверждают, что эта, неприметная на первый взгляд, травка поможет справиться не только с сексуальными расстройствами, но и улучшить сперматогенез. А сок растения позволяет ускорить регенерацию кожных покровов, поэтому им запросто можно обрабатывать мелкие ссадины и царапины. Кроме того, сурепица станет эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови и восстановления водного баланса в организме.

К сожалению, не все мужчины спешат обращаться к урологу даже после обнаружения симптомов простатита. За такое легкомыслие они нередко расплачиваются бесплодием, и даже почечной недостаточностью. Но если начать борьбу с болезнью сразу, можно избавиться от нее в кратчайшие сроки. И использование сурепки при станет один из эффективных и безопасных средств на пути к оздоровлению.

Чтобы приготовить отвары и настои на основе сурепицы, можно воспользоваться такими рецептами:

  • Рецепт настоя. 1 ст. л. сухих листьев заливают 250 мл крутого кипятка, после чего емкость закрывают герметичной крышкой и дают настояться 2-3 часа. Готовый настой следует принимать 3-4 раза в день по 50-60 мл за 30 минут до приема пищи. Весь курс лечения рассчитан примерно на 2 месяца.
  • Рецепт отвара. 1 ст. л. измельченного корня сурепицы заливают 250 мл холодной воды, после чего кипятят на среднем огне минут 5-7. После охлаждения отвар процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Рецепт чая. 2 ст. л. измельченных цветков заливают 400 мл крутого кипятка, после чего настаивают минут 30-40 и процеживают. В течение всего дня следует выпивать до 3 чашек такого чая. Курс лечения длится около 2-3 недель.

Специалисты не рекомендуют применять препараты из сурепки при наличии камней в почках и протоках. Поскольку средство является мочегонным, при частом мочеиспускании и усиленной работе почек камни могут сдвинуться с места. Из-за этого они просто-напросто могут застрять в самом мочеточнике.

Сурепица – эффективное средство в борьбе с множеством мужских заболеваний. Используя отвары, настои и чаи на основе этой травки можно справиться с импотенцией, недостаточным сперматогенезом, простатитом и даже аденомой простаты. Но прежде чем использовать сурепку в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то что трава не имеет особых противопоказаний, ее регулярное применение людьми с заболеваниями почек может негативно отразиться на здоровье.

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады. Для борьбы с этим сорняком используют низкое подкашивание сурепки обыкновенной в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью проводят мелкую вспашку, предпосевное боронование и культивацию. На ранних фазах роста сорняк чувствителен к большинству гербицидов, наиболее эффективен 2М-4ХМ. Растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Сурепка обыкновенная - медонос, с мёдопродуктивностью 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом, отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию, что делает его непригодным для зимовки пчёл. С лечебными целями собирают надземные части сурепки обыкновенной. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена - тиогликозидами, поэтому ее применяют как ранозаживляющее и мочегонное средство, а так же возбуждающее аппетит, противоцинготное средство. Из зелёных частей сурепки можно приготовить супы, пюре, гарниры. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать растение в пищу нужно с осторожностью, потому что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Особенности роста

После периода плодоношения надземные части растения отмирают. Каждую весну новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки. Размножается семенами и корневой порослью. Сорняк лесной зоны, на юге встречается реже, обычно в местах избыточно увлажнённых. Как влаголюбивое растение произрастает преимущественно на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах.

Цветение

Соцветие сурепки обыкновенной - кисть. В начале цветения она неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтого цвета с лепестками длиной 5-7 мм, которые вдвое длиннее чашелистиков. В цветке 5 тычинок. Пыльца ярко-жёлтая.

Плоды

Сурепка обыкновенная имеет продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный плод - стручок. Створки стручка соломенно-жёлтого цвета, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками, со слабобугорчатой поверхностью. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, с мелкобугорчатой поверхностью. Максимальная продуктивность одного растения до 10 000 семян. Минимальная температура прорастания семян до 8°С, максимальная 40°С, оптимальная 18-20°С.

Стебель

Сурепка обыкновенная имеет высоковетвистый, голый или слегка пушистый стебель.

Листья

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, у основания с сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, по краю зубчатые.

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.


Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.


Цветы сурепки ярко желтого цвета

Виды

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).



Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.


Сурепку можно найти на любой лесной поляне

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.


Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.


Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Масло

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.

Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Вред

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний

Сок

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.


Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате

Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закуска

Тушенная сурепка - легкий гарнир

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.


Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.


Отвар сурепки - общеукрепляющее средство

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.


Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга

Сорта

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».


Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Древние целители и врачи всегда практиковали лечение лекарственными травами. Фитоврачевание является исконно признанной терапией, подаренной самой природой. Знахарки, друиды, шаманы – все они излечивали больных настоями и отварами из лекарственных растений. Множество полезных трав способны восстанавливать организм после болезни, очищать его от токсинов.

Одним из ярких представителей двухлетних лекарственных растений из семейства капустных является Barbaréa vulgáris или сурепка обыкновенная. С широким ореолом распространения, от Европы до Запада Сибири, эта трава была занесена даже на соседние континенты. Неприметное растение до 80 см в высоту с густыми кисточками соцветий и стручковыми плодами оказалось весьма уживчивым.

Знакомая трава-мурава?

Ранней весной появляются первые всходы желтоцвета пахучего. Скромные, насыщенно желтые цветы можно увидеть вдоль дорог, в полях, даже на собственном огороде. Сурепка является засоряющим почву сорняком, несмотря на свою способность лечить болезни человека. Эта трава может быть опасной и для домашних животных: коров, лошадей, кур. Угроза находится в токсичных семенах сурепки – горчичные масла и эруковая кислота приводят к сильному отравлению крупного рогатого скота. Фермеры стараются выкашивать этот сорняк до момента начала опыления.

Пасечники, наоборот, ценят сурепку за обильность медоноса. Цветы дают много пыльцы и нектара, и мед получается с нежным ненавязчивым ароматом луговых цветов. Из-за высокого содержания глюкозы мед из сурепки хорош только в сезон, так как слишком быстро кристаллизируется.

Для лечения различных недугов используют непосредственно сами цветоносные стебли и листья, собранные в сезон цветения, корни молодых однолетних растений. Собирают весной, сушат тонким слоем в проветриваемом помещении, обычно на верандах, чердаке. Хранить такой сухоцвет можно до 1 года, в бумажных пакетах или мешках из льна.

Что лечат сурепкой обыкновенной?

С помощью этой травы лечат почечные, желчные болезни, так как растение дает мочегонный, желчегонный эффект. Сурепка выступает в качестве возбуждающего и регенерирующего средства. Из-за большого количества витамина С растение рекомендовано при хронической усталости, при перенесенном инсульте, частичном параличе. Имеет свойство улучшать кровоток в тазовых органах как у мужчин, так и у женщин. Стимулирует также половое влечение.

Варварка, как ее называют в народе, богата аскорбиновой кислотой, максимально накопленной в листьях. Поэтому используется как противоцинготный препарат.

В народной медицине для лечения импотенции и стимуляции половых реакций сурепку применяют в виде настоев, сока свежего растения. Отвар рекомендован при брюшной водянке.

Кулинария и декор

Оказывается, сурепицу можно есть, как обычный салат. Её зеленые листья по вкусу напоминают молодую горчицу. Добавляют стебли в супы, различные пюре и овощные гарниры. В преобладающем большинстве кулинары используют нежные молодые листы и завязи цветов сурепки. Употреблять её следует в ограниченном количестве из-за вероятности отравления. Несмотря на этот грустный факт ядовитости, варварка популярна по всей территории США и Канады.

В оформлении приусадебных ландшафтов используются декоративные формы сурепки. Например, Барбарея скальная «Золотая корона» хорошо приживается на альпийских горках, в декоративных вазах на солнечном пространстве. Для улучшения внешнего вида альпинария или однотонного газона высаживают Барбарею мексиканскую. Из-за неприхотливости в уходе и поливе эти виды сурепки вольготно разрастаются в любой почве.

Рецепты для оздоровления

Чтобы избавиться от половой слабости, надо заварить полторы ложки корней сурепки 340 мл воды и прокипятить пять-семь минут. Настаивать три часа и принимать по одной трети стакана до трех раз в день. Этот же рецепт подходит и при нарушении деятельности репродуктивных органов у женщин, слабости и параличе.

Можно принимать сурепку и в виде порошка. При прогрессирующей импотенции по пол чайной ложки порошка один раз в день запивают теплой водой.

Сбор из семян сурепки, кориандра, петрушки и подорожника принимают при простатите и эпидидимите. По рецепту следует смешать семена кориандра, лука-чернушки, сурепки и подорожника в равном количестве. Растолочь в ступке три столовые ложки смеси и кипятить на медленном огне полчаса. Отвар пьют по трети стакана два раза, во время завтрака и ужина.

При гиповитаминозе траву измельчают, заваривают литром кипятка 4 столовых ложки, настаивают в теплом месте около трех часов и принимают четыре раза в день после еды. Для мочегонного эффекта, поднятия тонуса и возбуждения нервной системы сурепку заваривают, как чай, малыми порциями (одну-две чайные ложки) на стакан кипятка. Пить следует по две-три чашки в день.

Также популярна для лечения мужского бесплодия настойка из варварки, желательно на водке: 30 грамм на пол литра жидкости, настаивать две недели в темном сухом месте, периодически встряхивая. Процеженное лекарство употреблять по столовой ложке перед каждым обильным приемом пищи.

Вкусные вегетарианские изыски

Из сурепки можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Большинство вегетарианцев выращивают её в домашних условиях, используя для начинок, салатов, супов и даже роллов. Вкус этой травы похож на пикантный салат рукколу. Если растение отварить, вся горечь из стеблей пропадает.

Можно попробовать сделать полезный витаминный салат: побеги и листья сурепки мелко порезать вместе с листами подорожника, смешать с рубленым укропом и добавить немного масла. Пикантную траву тушат, например, с морковью и подают в виде гарнирного пюре.

Еще один рецепт салата сгодится даже для праздничного ужина: листья сурепки смешивают с резаными помидорами, зеленым луком, петрушкой и укропом. Потом добавляют сладкого перца кубиками и кедровые орешки. Очень хороша будет в этом салате брынза, желательно не соленая. Заправлять лучше оливковым маслом холодного отжима и соком лимона.

Из сурепки с кабачком умелые хозяйки делают роллы. Кабачки тонко режут пластами и пересыпают солью, оставляя на ночь в холодильнике. Отдельно готовится начинка из листьев сурепки, чеснока, творога и грецких орехов. Все ингредиенты тщательно перемалываются в пюре, которое потом выкладывается на пласт кабачка. Аккуратно свернув рулетом начинку в кабачке, получают вкусные вегетарианские роллы.

Салат для пополнения организма витаминами подойдет для всех, страдающих авитаминозом: сурепка, лук репчатый, семена кунжута, сок одного лимона, тертый имбирь, чеснок.

Хороши и зеленые супы с варваркой, обычно они на крепком бульоне, с картофелем, сельдереем для аромата и пассированной морковью с луком. Можно варить таким образом и уху из белых пород рыбы. А пастой из листьев сурепки панируют рыбное филе для придания пикантного вкуса.

В заключение, хочется напомнить, что любая съедобная трава может быть полезна в меру и опасна в избытке. Так и с сурепкой: добавлять её в рацион желательно, но без фанатичного усердия. Лечение данным растением лучше проводить под присмотром врача-терапевта или профессионального фито-гомеопата.

Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

Другие названия: рапс яровой, горушка.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.
Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.
Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства, применение, лечение.
Сурепка обыкновенная обладает мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. В народной медицине сурепку используют для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков, мужского бесплодия (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции.
Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов. Из травы сурепки обыкновенной готовят и принимают настой. Из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты.
Также употребляют пророщенные семена сурепки. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.
В тибетской народной медицине ранее маслом из семян сурепки лечили проказу. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. 1 столовую ложку сухой или свежей измельчённой травы сурепки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Процеживают, принимают по четверти стакана 4 р. в день, в течение 2-3 недель. При необходимости, через 2 недели перерыва проводят второй курс лечения.

Для лечения простатита. В равных количествах берут семена сурепки обыкновенной, подорожника ланцетовидного, лука чернушки, петрушки, моркови (дикой или посевной), кориандра. 2 столовые ложки этой смеси семян необходимо растереть в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка. На водяной бане варить в течение 25-30 минут. Потом, укутав посуду полотенцем, настаивать 8 часов (можно в течение ночи), процедить.
Принимают 3 раза в день. Первый раз утром за 30 минут до еды (100 мл); второй раз вечером (17.00 - 18.00) за 30 минут до еды (100 мл); третий раз перед сном (200 мл). Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 2 недели лечение повторяют.