География клиник

Клиники, в которых проводится установка магнитного импланта аппарата костной проводимости Alpha:

Москва

Московская область

Сургут

Уфа

Астрахань

Екатеринбург

Новосибирск

9 и 10 февраля 2013 года в рамках XVII съезда педиатров России на базе реабилитационного центра ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Российской академии медицинских наук состоялся мастер-класс «День костной проводимости». В нем приняли участие более 150 сурдологов и оториноларингологов из разных городов нашей страны.

Открыли мастер-класс директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН профессор Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна и директор ФГБУ «РНПЦ Аудиологии и слухопротезирования» ФМБА России профессор Таварткиладзе Георгий Абелович.

Мастер-класс, посвященный проблемам диагностики, лечения и реабилитации пациентов со стойкими формами кондуктивной тугоухости, в нашей стране был проведен впервые. Главная цель мастер-класса – ознакомление специалистов с возможностями слухопротезирования этой группы пациентов слуховым аппаратом костной проводимости с закрытым имплантом Alpha.

Для реабилитации таких пациентов уже давно используются аппараты, основанные на принципе передачи звуков к улитке через кости черепа, минуя наружное и среднее ухо. Аппарат с закрытым имплантом Alpha на сегодняшний день является самым передовым аппаратом в мире, который использует принцип костного проведения звуков, так как не имеет чрезкожной опоры, что избавляет пациентов от многих психологических и гигиенических проблем.
Председателями на мастер-классе были профессор Милешина Нейля Адельшиновна (Центр аудиологии и слухопротезирования), профессор Косяков Сергей Яковлевич (Госпиталь гражданской авиации) и профессор Гаров Евгений Вениаминович (Московский научно-практический центр оториноларингологии).

На семинаре был представлен опыт слухопротезирования детей аппаратом Alpha и новая модель аппарата Alpha. На базе отделения восстановительного лечения детей с болезнями ЛОР-органов и челюстно-лицевой области Научного центра здоровья детей РАМН наблюдаются 35 детей с двусторонней аномалией развития наружного и среднего уха и двусторонним хроническим гнойным средним отитом с часто рецидивирующими гноетечениями. Опытом реабилитации таких детей поделилась заведующая отделением к.м.н. Полунина Татьяна Андреевна.

Отохирурги из Российской детской клинической больницы (Водяницкий Владимир Борисович) и Морозовской детской клинической больницы (д.м.н. Полунин Михаил Михайлович) рассказали о хирургическом этапе реабилитации пациентов - установке имплантируемого магнита. Хирурги отметили простоту и быстроту операции (около 20 минут на одно ухо) и подчеркнули, что этот метод является особенно показанным пациентам с синдромом Тричер Коллинза ввиду неравномерной толщины костей свода черепа при этом синдроме.

На семинаре рассматривались различные вопросы костного проведения звуков и кондуктивной тугоухости. Проведение звуков через кости черепа - достаточно сложный и интересный механизм, но отдельной темой на конференциях ранее никогда не звучал. Организаторы семинара поставили своей целью привлечь внимание сурдологов к кондуктивной тугоухости и всесторонне рассмотреть эту проблему. Сурдолог к.м.н. Торопчина Лия Владимировна осветила механизм костного проведения звуков и обосновала показания к протезированию пациентов аппаратами костной проводимости.

Совместно с рентгенологом профессором Зеликович Еленой Исааковной, заведующей отделением компьютерной томографии НЦЗД РАМН, был представлен клинико-рентгенологический разбор редких и атипичных случаев кондуктивной тугоухости в детской практике. Обсуждалась возможность и целесообразность протезирования пациентов с односторонней сенсоневральной глухотой и односторонней кондуктивной тугоухостью при нормальном слухе на противоположном ухе слуховыми аппаратами костного проведения звуков и с использованием передатчика Phonak CROS.

Елена Исааковна поделилась с участниками семинара своими уникальными и систематизированными знаниями по вопросам КТ-картины нормальной анатомии височной кости и компьютерным томограммам височных костей при различных заболеваниях и состояниях, ведущих к нарушению слуха кондуктивного характера.

Клинический генетик д.м.н. Маркова Татьяна Геннадьевна всесторонне осветила тему аномалий развития наружного и среднего уха, генетические и негенетические причины их возникновения, частоту встречаемости и роль генетика в реабилитации и поддержке семей, в которых имеются дети с такими аномалиями развития.

Большой интерес собравшихся вызвали доклады немецкого отохирурга профессора Ральфа Зигерта, который является разработчиком аппарата Alpha и имеет самый большой опыт его установки. Профессор Зигерт поделился с участниками семинара не только опытом создания и использования аппарата Alpha, но и рассказал о применяемых им способах реконструкции ушных раковин и подчеркнул необходимость бинаурального слухопротезирования аппаратами костного проведения звуков и протезирования в случаях односторонней потери слуха при нормальном слухе на противоположном ухе.

Представитель фирмы - производителя слуховых аппаратов Alpha Рори Кехоэ – специалист с огромным опытом работы в области имплантируемых систем - рассказал собравшимся о эволюции слуховых аппаратов костного проведения звуков, об особенностях аппарата Alpha и о новой усовершенствованной модели аппарата – Alpha.

Также участники мастер-класса получили информацию о возможности реабилитации пациентов с микротией или полным отсутствием ушных раковин с помощью протезов, которые также используют принцип магнитного притяжения к коже головы. В Москву приехал из Башкирии первый пациент в нашей стране, которой носит уже более двух лет не только аппарат Alpha, но и искусственные ушные раковины, изготовленные в Германо-российском центре по лицевому протезированию Ван Моурик (центр находится в Уфе). Молодой человек с удовольствием демонстрировал врачам свои уши, которые по виду сложно отличить от натуральных.

На семинаре была затронута важная и очень болезненная тема получения аппаратов костного проведения звуков в нашей стране. В заключение первого дня мастер-класса слово было предоставлено маме ребенка 6 лет из Ставропольского края, страдающего двусторонней кондуктивной тугоухостью 3 степени вследствие двусторонней аномалии развития наружного и среднего уха, которая рассказала врачам о своем «хождении по мукам» при получении аппарата Alpha.

Параллельно с докладами работала выставка современного медицинского оборудования.На стендах компаний специалисты из разных городов России смогли познакомиться с новыми моделями слуховых аппаратов и новинками оборудования.

На выставке были представлены оригинальные приборы для детской аудиологии (игровой аудиометр «Тест пилота», импедансометр «Race Car» (Гоночный автомобиль), MAICO), приборы для скрининга слуха путем регистрации слуховых вызванных потенциалов (МВ 11 с БЕРафоном, MAICO), а также самые последние разработки немецкой фирмы Pilot Blankenfelde – новая версия прибора CORONA для регистрации слуховых вызванных потенциалов с использованием Chirp-стимула, и прибор для проведения аудиометрии с визуальным подкреплением для исследования слуха у детей раннего возраста.

Интересным докладом была презентация к.м.н. Мухамадиева Дамира Миргасимовича о возможности изготовления индивидуальных лицевых ушных протезов у пациентов с врожденным или приобретенным отсутствием ушных раковин. Высокое качество изготовления лицевых протезов лабораторией Германо-российского центра по лицевому протезированию позволяет обеспечить максимальную эстетику и комфорт для пациентов.

Второй день проходил в холле отделения восстановительного лечения детей с болезнями ЛОР-органов и челюстно-лицевой области и был посвящен семинарам фирм производителей оборудования для аудиологии и слуховых аппаратов воздушного и костного проведения звуков.

Аудиолог из Германии доктор Матиас Херциг подробно рассказал и продемонстрировал программу настройки аппарата Alpha, а также провел сеанс настройки на взрослом пациенте, носителе аппарата Alpha.

Профессор Райнер Ти (Pilot Blankenfelde, Германия) рассказал о Chirp-стимуле и его использовании для определения точных порогов слуха, что является особенно важным для настройки слуховых аппаратов у детей раннего возраста.

Также участникам семинара были представлены некоторые клинические примеры и ситуационные задачи из случаев в практике сурдолога, которые вызвали живой интерес собравшихся.

В завершение хочется выразить признательность проф. Милешиной Н.А., проф. Косякову С.Я., проф. Гарову Е.В., фирмам ТРИММ медицина, Siemens и Van Mourik Medical, без участия которых проведение этого мастер-класса не было бы возможным и столь интересным.
После регистрации участники семинара получили доступ к информационному ресурсу по вопросам кондуктивной тугоухости и реабилитации пациентов – это сайт bone-hearing.ru.