География клиник

Клиники, в которых проводится установка магнитного импланта аппарата костной проводимости Alpha:

Москва

Московская область

Сургут

Уфа

Астрахань

Екатеринбург

Новосибирск

26 и 27 февраля 2014 года в рамках мероприятия «Дни уха в Москве», которое традиционно проходит в гостинице «Космос», состоялся мастер класс с международным участием «День костной проводимости».

Такой мастер-класс в нашей стране проводится уже второй раз. В нем приняли участие более 100 сурдологов и оториноларингологов из разных городов нашей страны.

Главная цель мастер-класса – не только ознакомление специалистов с современными возможностями слухопротезирования пациентов, страдающих стойкими формами кондуктивной тугоухости, но и распространение знаний о таком интересном и не до конца изученном явлении, каким является проведение звуков через кости черепа к улитке внутреннего уха.

В первый день мастер класса специалисты получили информацию о современных возможностях диагностики и слуховой реабилитации пациентов с односторонней и асимметричной потерей слуха и о новой обучающей компьютерной программе по аудиометрии, разработанной нашими швейцарскими коллегами. Отдельная лекция была посвящена базовым вопросам костного звукопроведения и калибровки костных телефонов, особенностям методики определения порогов слуха по костному звукопроведению, тонкостям маскировки при проведении данного исследования и особенностям настройки слуховых аппаратов костной проводимости у пациентов с различными заболеваниями и состояниями, которые вызвали стойкое нарушение слуха кондуктивного характера.

27 февраля мастер-класс открыл профессор Ральф Зигерт – отохирург, руководитель отделения отохирургии в Prosper-Klinik (Германия, Реклингхаузен), который разработал аппарат костной проводимости с закрытым имплантом Alpha и имеет самый большой опыт его установки. Аппарат Alpha на сегодняшний день является самым передовым аппаратом в мире, который использует принцип костного проведения звуков, так как не имеет чрезкожной опоры, что избавляет пациентов от многих психологических и гигиенических проблем.
Профессор Зигерт рассказал об эволюции слуховых аппаратов костной проводимости и истории разработки аппарата Alpha. Также профессор Зигерт поделился с участниками семинара опытом одномоментной установки магнитного импланта аппарата и хирургической реконструкции ушной раковины и рассказал о новой возможности - установке магнитного импланта у детей начиная с возраста 2 лет.


Фото 1. Профессор Зигерт.

Профессор Петер Рупперсберг, ученый и член команды, получившей Нобелевскую премию, научного института Max-Planck-Institute, представил доклад о механизмах проведения звуков через кости черепа и сделал акцент на особенностях разных моделей аппаратов костной проводимости.


Фото 2. Профессор Рупперсберг.

Сурдолог к.м.н. Торопчина Лия Владимировна из Научного центра здоровья детей рассказала о показаниях к использованию аппаратов, использующих костное звукопроведение, а также поделилась собственным опытом слуховой реабилитации детей со стойкой односторонней или двусторонней кондуктивной тугоухостью вследствие хронического гнойного среднего отита или врожденных аномалий развития наружного и среднего уха.


Фото 3. Сурдолог, к.м.н. Торопчина Л.В.

Вторая часть семинара была посвящена диагностике состояний, сопровождающихся стойким нарушением слуха кондуктивного характера. Клинический генетик Центра аудиологии и слухопротезирования д.м.н. Маркова Татьяна Геннадьевна всесторонне осветила тему аномалий развития наружного и среднего уха, генетические и негенетические причины их возникновения, частоту встречаемости и роль генетика в реабилитации и поддержке семей, в которых имеются дети с такими аномалиями развития.

Профессор рентгенолог Зеликович Елена Исааковна, заведующая отделением компьютерной томографии Научного центра здоровья детей, поделилась с участниками семинара своими уникальными и очень систематизированными знаниями о возможностях компьютерной томографии в дифференциальной диагностике хронических заболеваний среднего уха.


Фото 4. Профессор Зеликович Е.И.

Также сурдологом Торопчиной Лией Владимировной и рентгенологом профессором Зеликович Еленой Исааковной был представлен клинико-рентгенологический разбор различных случаев скрытой и ложной кондуктивной тугоухости. Знание таких состояний должно помочь избежать ошибок в диагностике и назначения пациентам заведомо неправильных и неэффективных методов лечения и реабилитации.
Заведующий отделением МРТ Научного центра здоровья детей к.м.н. Аникин Анатолий Владимирович рассказал участникам семинара о различиях, особенностях, возможностях и диагностической ценности таких важных для сурдологической практики методов исследования, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
На третьей, завершающей части семинара всесторонне обсуждалась проблема восстановления ушной раковины у пациентов с врожденным или приобретенным ее отсутствием, что является большой проблемой и причиной хронической психотравмирующей ситуации для пациентов и членов их семей. Следует отметить, что на этой части семинара присутствовали приглашенные родители детей с врожденными аномалиями уха, которым предстоит решение этой важной проблемы. Они с большим интересом слушали доклады и были очень признательны за возможность познакомиться и пообщаться с российскими и немецкими отохирургами и увидеть результаты их работы.

Отохирург из Российской детской клинической больницы Водяницкий Владимир Борисович рассказал о своем многолетнем опыте хирургической реконструкции ушной раковины и поделился тактикой многоэтапной реабилитации пациентов, у которых помимо отсутствия ушных раковин есть еще дефекты лицевого скелета и нижней челюсти.


Фото 5. Отохирург Водяницкий В.Б.

Также участники мастер-класса получили информацию о возможности реабилитации пациентов с микротией или полным отсутствием ушных раковин с помощью технологии экстраоральной имплантации. О способе изготовления индивидуальных лицевых ушных протезов у пациентов с врожденным или приобретенным отсутствием ушных раковин рассказал имплантолог, челюстно-лицевой хирург к.м.н. Мухамадиев Дамир Миргасимович. Высокое качество изготовления лицевых протезов лабораторией Германо-российского центра по лицевому протезированию позволяет обеспечить максимальную эстетику и комфорт для пациентов всех возрастов.
В заключение мастер-класса слово было предоставлено взрослой пациентке 28 лет с двусторонней кондуктивной глухотой, успешно использующей бинаурально слуховые аппараты Alpha, которая рассказала врачам историю своего заболевания и о том, как сильно изменилась ее жизнь с новыми аппаратами. Слышащим людям трудно представить, каково это – терять слух и думать, что тебе никто не может помочь. Когда ей предложили аппараты костной проводимости, она сперва не даже не поверила в их эффективность. Надежду в нее вселили слова, которые она случайно прочитала на рекламном щите по дороге в клинику – если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь!
В завершение мастер класса участники обсудили возможности получения пациентами слуховых аппаратов костной проводимости, чтобы активнее использовать их в своей практике.

Также параллельно с докладами работала выставка современного медицинского оборудования. На стендах компаний специалисты из разных городов России смогли познакомиться с новинками оборудования для оториноларингологии и сурдологии. Спонсорами данного мероприятия выступили фирмы ТРИММ-медицина, представляющая на российском рынке диагностическое оборудование для аудиологии фирмы MAICO (Германия) и ЗАО «Ван Моурик медикал» – представитель американской фирмы Sophono – производителя слуховых аппаратов костной проводимости с закрытым имплантом Alpha.